Национальная кухня ОАЭ

Фото арабских блюд Еда

ОАЭ, страна оазисов и небоскребов, славится своими кулинарными изысками, предлагая гастрономический путь, усыпанный ароматами восточных специй и свежести морских даров. Национальная кухня ОАЭ представляет собой искусное сочетание восточных и аравийских влияний, создавая уникальный симбиоз вкусов и текстур. Столовая культура этой страны увековечивает в себе богатство пустыни и моря, радуя гурманов своими неповторимыми блюдами, словно медленно раскрывающими палитру чувств, от огненной пряности к нежной сладости.

Неотъемлемой частью национальной кухни ОАЭ являются знаменитые меззе — маленькие кулинарные шедевры, в которых скрыты вкусовые тайны Востока, а также ароматный хумус и охлаждающий тахини. А вдохновенные шеф-повара возводят бедуинские традиции кулинарии в искусство, придавая им современный штрих и изысканный вид, удовлетворяя самых требовательных гурманов.

Вы бы хотели попробовать национальную кухню ОАЭ?
Конечно
100%
Нет
0%

Знакомство с Арабскими Эмиратами включает такой особый опыт, как дегустация местной кухни. Некоторыми рецептами здешние рестораны могут по праву гордиться, ведь больше их не подают нигде. Какова она на вкус – национальная кухня ОАЭ, рассказываем подробно в обзоре на UAEtours.

Особенности

Фото повара из ОАЭ
Приготовление еды в ресторане Дубая

На Ближнем Востоке во многих странах на столах обычных граждан можно встретить одинаковые блюда. Отчасти это объясняется общими мусульманскими традициями. Тут принято почти во все добавлять побольше специй, что также вполне понятно – такие добавки продлевают свежесть блюд в исключительно жарком климате.

  1. Весьма популярное блюдо, имеющее бесконечное множество вариаций и даже названий, обыкновенная тонкая лепешка из пресного теста, в которую заворачивают мясо с овощами.
  2. Второй по популярности продукт – нут, с которым готовят и первые, и вторые блюда.

Это интересно! С древности бедуины готовили еду на кострах, складывая в один горшок имеющиеся в наличии ингредиенты. Такой способ хорош не только своей простотой. В пустыне вода – на вес золота, потому просто так пачкать посуду – не в традициях местного населения.

Украшением любого, даже самого простого блюда, становится особая комбинация специй. Каждая ее составляющая имеет свое значение. Достаточно убрать один ингредиент или заменить на другой, чтобы вкус и аромат блюда разительно изменились.

  1. К мясу выбирают куркуму и гвоздику, а также такие традиционные добавки, как жгучий перец и молотый кориандр.
  2. К гарниру подбирают другие сочетания, в которых участвуют кардамон, корица и тмин. Когда-то такие пряности сюда привозили из Индии, а сейчас почти все выращивают на месте.
  3. Специфическая приправа, очень популярная в Арабских Эмиратах, – это луми. Так называют сушеную цедру и мякоть лайма. Специю добавляют в мясные блюда и в гарнир из риса. Добавка делает блюдо чуть-чуть кислее, а аромату прибавляет дымную ноту.
Интересно:  Mall of the Emirates в Дубае: обзор, где находится

Кислые соусы – еще одна непременная черта национальной кухни. На стол даже в самом бедном доме обязательно поставят соус, приготовленный с добавлением сока лимона или же граната. Ну а сладости туристы уже традиционно тут закупают в больших количествах, чтобы привезти домой. Самые популярные – это пахлава и лукум, хотя в действительности ассортимент даже небольшой кондитерской насчитывает десятки наименований.

Национальные блюда

Фото блюда Аль Харис
Аль Харис

До того, как на территории страны были обнаружены огромные залежи нефти, местное население нельзя было назвать богатым. Потому и кулинарные традиции в основной своей массе представляли собой очень простую пищу.

  1. По будням чаще всего готовили рис, различные пресные лепешки.
  2. Вместо привычного европейцам коровьего молока в ОАЭ пьют верблюжье.
  3. Наиболее распространенные фрукты – финики.
  4. Только по праздникам люди готовили баранину и козлятину, поэтому такие рецепты и сейчас не считаются повседневными.

Жители побережья, конечно, питались разнообразнее, поскольку у них всегда была возможность наловить рыбу и собрать со дна моллюсков и другие дары моря. На курортах туристам непременно предложат разнообразные стейки, салаты из крупной рыбы и запеченные целиком тушки.

Обратите внимание! Шаурма не входит в традиционную кухню Эмиратов. Не стоит спрашивать и о хумусе либо о фалафеле. Да, их тут любят, но никто из местных не назовет их национальным блюдом. Подобные предположения могут даже оскорбить поваров, гордящихся совсем другими рецептами.

Среди блюд, которые тут считаются исконными и традиционными, обязательно стоит назвать следующие:

  1. Ферид – аналог русского расстегая, его готовят в виде сочной мясной начинки с овощами, которую готовят в кастрюле, а потом выкладывают на пресную лепешку с бортиками. Точной рецептуры нет, потому вариаций под таким общим названием существует достаточно много.;
  2. Гузи – настоящий деликатес из мяса молодых ягнят или козлят, который приготавливают особым образом. Вначале на сухой сковороде обжаривают мелко порубленные кусочки мяса, а потом добавляют к нему орехи и рис, чтобы потушить все вместе со специями в мясном соке.
  3. Аль мадруба – так называются стейки из предварительно посоленной, а потом отваренной рыбы. К этому блюду готовят специальный соус. По отзывам туристов, этот кулинарный шедевр в последние годы бьет все рекорды популярности в ресторанах ОАЭ.
  4. Аль харис – сложное в приготовлении блюдо, на которое у повара уйдет не меньше 5 часов. Его главные ингредиенты – это мясо и зерна пшеницы. Результат после настолько долгого тушения приобретает особую консистенцию и вкус. Узнать с первой дегустации, из чего именно приготовлен аль харис обычно ни у кого не получается. Это по-настоящему праздничное национальное блюдо, которое любят подавать на стол в честь завершения Рамадана.

Салаты, закуски

Фото хумуса
Хумус с лепешкой

Арабы любят начинать любую трапезу с особенной закуски, которая разжигает аппетит. Это так называемые мезе. Сервируют их в крохотных пиалах или одном большом блюде, разделенном перегородками на меленькие ячейки.

Любимые в Эмиратах повседневные холодные закуски:

  • муттабаль – так называется хорошо нам знакомая икра из баклажанов, в которую обычно кладут, не скупясь, не только зелень и соль, но и рубленые орехи с чесноком;
  • куса махши – это ничто иное, как кабачки, нафаршированные начинкой из мяса с различными добавками;
  • уарак-анаб – весьма похожее на долму блюдо, которое является по сути голубцами, завернутыми не в капусту по русской традиции, а в виноградные молодые листочки;
  • дахну – любимая и взрослыми, и детьми традиционная закуска из вымоченного особым образом белого гороха.

Это интересно! Для того чтобы разбудить аппетит, по традиции на стол среди прочих закусок в каждом ресторане гостям ставят маленькие тарелочки с орехово-чесночной пастой. Ее будоражащий аромат призван пробудить интерес к основным блюдам.

  1. Такое же привычное явление – хумус, который любят местные жители. Зачерпывать такие пюреобразные пасты принято не специальными ложками, а хлебными лепешками.
  2. Камир – пресная лепешка, из которой принято делать разнообразные холодные закуски быстрого приготовления. Ее просто-напросто разрезают вдоль, а затем внутрь складывают овощи, мясо, соусы и т.д.
  3. Есть и местный аналог тонкого лаваша, его здесь называют ракак. В такие тончайшие лепешки заворачивают всяческие начинки, чтобы получить что-то очень похожее на привычную шаурму.
  4. Для сервировки сладких закусок в ресторанах и даже в уличных кафе подают чебаб. Этот вариант блюда из теста ближе всего к русским блинам. Употребляют его, кстати, почти так, как мы и привыкли: макают в мед. А еще любят поливать местным сиропом, приготовленным из фиников.
  5. Из булгура готовят еще одно национальное блюдо под названием табуле. В него непременно кладут много свежей зелени. Причем не только привычной петрушки, но и придающих особый вкус и аромат листочков мяты.
  6. Не менее любим арабами салат, который называется фатуш. Для него мелко нарезают различные овощи, а потом добавляют гренки, для которых берут не обыкновенный дрожжевой хлеб, а лаваш.

Супы

Фото блюда бейзар
Суп бейзар

Прозрачных супов в ОАЭ не готовят. Любой из национальных рецептов дает в результате густое и очень наваристое горячее блюдо. Основа его – мясной бульон, но при этом мясо никогда не кладут в кастрюлю сырым, лишь предварительно обжаренным на сковороде. Из привычных добавок используют макароны и рис, картофель. Не менее популярны супы с каперсами и фасолью.

Совет! В ресторане непременно закажите к супу манакиш. Так называется горячий лаваш, в который завернута начинка из зелени с оливками и расплавленного сыра.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли привозить в ОАЭ с собой алкоголь?
Да. Разрешено взять с собой до 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина.

Деликатесы из мяса и птицы

Фото блюда бирьяни
Бирьяни

Практически для любого сорта мяса в ОАЭ имеется особенный способ приготовления.

  1. В праздничные дни готовят верблюжатину. Только здесь можно отведать запеченного целиком верблюда, которого таким необыкновенным способом готовят в дни крупнейших праздников. Можно считать большой удачей, если удастся отведать такой деликатес. Между тем в уличных палатках, ресторанчиках быстрого питания в Эмиратах предлагают бургеры с мясом верблюда, которое жарят на гриле.
  2. Курятина для местного населения пока еще остается наименее привычным видом мяса. В прежние времена самым обычным на столе видом птицы являлась дрофа, но сейчас она уже довольно давно находится под угрозой полного истребления.
  3. Свинину арабы не едят, поэтому вместо нее в меню встречаются кустилеты – так называются котлетки, приготовленные из баранины с пряностями.

Есть и другие очень популярные горячие мясные блюда:

  • махбус – известное оманское блюдо из курицы, которую готовят вместе с рисом;
  • самман – тушеные перепелки с овощами и гарниром из риса;
  • кебаб-мушеккель – сложный рецепт из нескольких сортов мяса, среди которых имеется баранина и птица (обжаренные на шампурах мясные кусочки заворачивают в ракак и подают на стол горячими);
  • бирьяни – еще один популярный аналог плова, приготовленный из мяса и особого сорта риса басмати (его специально привозят из Индии).

Распространенные гарниры к мясным деликатесам – привычный нам отварной картофель, а также макароны. Любят арабы кукурузную кашу, а также бургуль – пшеничную.

Дары моря

Фото блюда из акулы
Стейк из акулы

Персидский залив, равно как и Оманский, поставляют на стол местных жителей рыбу и другие морепродукты. Выбор всевозможных даров моря очень большой, потому и рецептов их приготовления придумано великое множество. Не только на побережье, но и в ресторанах внутри страны в меню представлены:

  • стейки из акулы;
  • тунец на гриле;
  • а также крабы и барракуда.

Совет! Чтобы не переживать, что ребенок подавится рыбной косточкой, закажите брик. Так называются любимые местные пирожки из слоеного теста, начинкой которым служит фарш из креветок и рыбного филе.

Часто задаваемые вопросы
Какие специи стоит купить в качестве сувенира в ОАЭ?
Большинство продающихся тут специй можно купить и в других странах и даже заказать через интернет. Однако шафран – это исключение, поэтому он является чемпионом среди популярных у туристов сувениров.

Быстрый перекус

Фото блюда фалафель
Фалафель

По традиции восточная трапеза – неспешна и нетороплива. Однако современный ритм жизни не предполагает достаточного количества времени на это, особенно в рабочие будни. Вот почему в повседневный обиход эмиратцев прочно вошли такие блюда, как:

  • балалит – лапша быстрого приготовления, сладковатая на вкус, с омлетом;
  • фалафель – жареные шарики и измельченного нута, которые вместе с овощами заворачивают в пресные лепешки;
  • самбуса – жареные пирожки с различными начинками, отличающиеся от любых других крохотным размером и треугольной формой.

На сладкое

Фото сладкого пирога
Кунафа
  1. Самые крупные и сладкие финики используют для получения самой простой и любимой взрослыми и детьми сладости – конфет. Для этого из фрукта просто извлекают косточку и вставляют внутрь ядро миндаля. После этого их могут сварить в меду либо обмакнуть в молочный или черный шоколад.
  2. Из фиников также готовят несколько вариантов пудинга с орехами, которые называются умм-али и мехаллябия (в качестве орехов используют фисташки).
  3. Сырный сладкий пирог называется эш-асая, а из мягких сортов сыра готовят другой популярный пирог – кунафа.
  4. Лукамат – это не особая разновидность рахат-лукума, а маленькие пончики, которые принято перед подачей на стол обмакивать в финиковый сироп.

Финики – неизменный компонент местных сладостей. Также популярен приготовленный из них густой сироп.

Другой специфический компонент национальных десертов – розовая вода. Ее добавляют в рахат-лукум, в шербеты и даже в пахлаву.

Часто задаваемые вопросы
Это правда, что в Рамадан все рестораны работают в ОАЭ только после заката?
Да. Эта традиция соблюдается во всех населенных пунктах.

Напитки

Фото кофе
Кофе
  1. Ни одно застолье не обходится без нескольких чашечек кофе. Его готовят очень по-разному, в каждой семье имеются свои любимые рецепты. Конечно, в любом кафе или ресторане вам подадут привычный латте или мокко, но все-таки не стоит упускать возможность попробовать несколько традиционных вариантов кофейного напитка.

    В качестве добавок к кофе используют не только сладости в виде карамели, меда и финикового сиропа. Мужчины любят употреблять горячий бодрящий напиток с добавлением в него разнообразных специй.

    К примеру, ни у кого не вызывает удивления кофе с кардамоном, перцем или с шафраном. Подают его на стол в кофейниках, которые называются далла. Разливают же ароматный напиток по крохотным чашечкам без ручек, что является еще одной местной традицией.

  2. Чай в ОАЭ тоже любят. Его пьют так, как кому нравится – без добавок, со специями, с верблюжьим молоком, с различными сиропами и сладостями. В целом, можно отметить, что арабы предпочитают именно сладкий чай, поэтому тем, кто предпочитает его без добавления сахара, – стоит об этом сразу сказать официанту.
  3. В жару в Эмиратах пьют не газировку, как привыкли европейцы. Здесь популярен напиток джалляб. Его готовят из розовой воды, в которую для вкуса и аромата добавляют понемногу финикового или виноградного сиропа. Еще одна традиция: уже в свой стакан с напитком подсыпать чуть-чуть измельченных кедровых орешков или изюма без косточек.
  4. Свежее молоко – не очень популярно, в отличие от кисломолочного напитка лабан. Больше всего он похож на обыкновенный кефир. В жару он хорош сам по себе, так как превосходно утоляет жажду. Дети любят его пить с добавлением сока, сиропа или розовой воды.
Вопрос эксперту
Какой ресторан Абу-Даби считается лучшим?
Кирсанов Дмитрий
Согласно проводимым опросам, неоднократным победителем по популярности и качеству блюд становился ресторан Vasco’s в отеле Хилтон. В целом, для города характерно размещение наиболее крупных ресторанов с разнообразным меню в отелях. К примеру, микс блюд французской, восточной и даже греческой кухни можно отведать в ресторане «Rosebuds» отеля «Beach Rotana Hotel».

Что предложить детям в ОАЭ

Фото блюд для детей
Еда для детей

В крупных отелях гостям из европейских стран предлагают отличный выбор привычных блюд, но при желании можно выбрать то, что предпочитают сами арабы:

  • на завтрак – блинчики с сиропом из фиников (чебаб), лепешки ракак с различными начинками, балалит;
  • в обед – салат из свежих фруктов или фатуш, а также национальное мясное блюдо барьяни;
  • на ужин – фалафель и различные десерты.

Несколько иначе дело обстоит с детьми самого младшего возраста. Им предлагать традиционные блюда Арабских Эмиратов можно не всегда, поскольку в большинстве из них присутствует большое количество непривычных и острых специй. Это не означает, что дети останутся голодными.

  1. Просто питаться лучше в европейских ресторанах или в самих отелях, где предпочтения гостей уже учтены.
  2. Другой вариант кормления малышей – готовить самостоятельно на кухне снятых апартаментов. Либо приобретать привычные продукты в супермаркетах и на рынке. Не всякий местный магазин предложит покупателям привычный ассортимент бакалеи, но в органик-магазинах всегда есть в наличии привычные макароны, крупы, а также сметана и творог.

Совет! Если в супермаркете не нашлось детской смеси, стоит зайти и спросить ее в ближайшей аптеке. Обычно не составляет труда найти продукцию крупнейших мировых производителей.

Вода в кранах в Арабских Эмиратах – хорошего качества. Местные пьют ее безбоязненно. Однако не стоит забывать о том, что ее химический состав сильно отличается от привычного вам. Поэтому не стоит рисковать, а для питья лучше всего покупать бутилированную питьевую воду в супермаркетах.

Арабские Эмираты предлагают гостям разнообразное по составу меню, в котором представлены традиционные национальные блюда и заимствованные из других стран. Для ценителей и гурманов здесь найдется немало деликатесов. А что бы вы непременно попробовали в ОАЭ, расскажите на UAEtours.

Какое из национальных блюд ОАЭ вам доводилось попробовать?
Лукамат
0%
Табуле
50%
Гузи
0%
Аль Мадруба
25%
Уарак-анаб
25%
Манакиш
0%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🏝️ ОАЭ, путешественник и руководитель туристических проектов.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
UAEtours
Добавить комментарий

  1. Артем

    ама статья о национальной кухне ОАЭ — как та вкусная приправа, которая делает путешествие по этой стране незабываемым. Она не просто рассказывает о блюдах, она переносит читателя на улицы Дубая или Абу-Даби, где ароматы специй и местных деликатесов наполняют воздух.

    В каждом слове статьи можно почувствовать гостеприимство и тепло национальной культуры ОАЭ. Описания блюд прямо будоражат вкусовые рецепторы, словно приглашая попробовать каждое из них.

    Ответить
  2. Александр Иванович

    Действительно, в Эмиратах очень любят блюда с добавлением большого количества специй. С непривычки это не каждый желудок туриста способен выдержать. Тем не менее, специи способны преобразить любое блюдо, придать ему новые, необычные вкусы. Это как и в сексе, можно ограничиться классической «ванилью», а можно разнообразить интимную близость, добавив к ней «приправы» в виде игрушек, а также разнообразных ролевых игр. Безусловно, национальные блюда в Эмиратах стоит попробовать хотя-бы ради обогащения своих гастрономических пристрастий.

    Ответить
  3. Антон

    Незабываемый отдых в Дубае! Сюрреалистическая архитектура города, потрясающие пляжи и роскошные курорты вызвали у меня трепет. Сафари по пустыне и захватывающие водные развлечения оставили невероятные впечатления. Яркая культура, вкусная кухня и шопинг мирового класса добавили очарования. Дубай действительно предлагает идеальное сочетание чудес современности и богатых традиций. Очень рекомендую!

    Ответить
  4. Денис

    Статьи о национальных кухнях всегда раскрывают множество интересных фактов и вкусных традиций. Эта статья о национальной кухне ОАЭ не стала исключением. Авторы представили увлекательный экскурс в мир богатства вкусов и разнообразия блюд этой арабской страны.

    Они исследовали не только традиционные блюда, но и их историю, особенности приготовления, а также роль, которую играют эти блюда в культуре ОАЭ. Описания блюд сопровождаются фотографиями, что делает чтение еще более увлекательным и аппетитным.

    Ответить