Home / ОАЭ / Как живут шейхи в арабских эмиратах

Как живут шейхи в арабских эмиратах

/
/
/
img

Представление о том, как живут шейхи в арабских эмиратах, основано главным образом на статьях и фото из таблоидов. Стандартный образ шейха ОАЭ – это бездельник, погрязший в непозволительной роскоши, этакий персонаж из «Тысячи и одной ночи».

Арабы и сами в определённой мере создают такой имидж, выставляя напоказ своё богатство и устраивая соревнования, у кого самая большая яхта, самый быстрый чистокровный скакун, самые роскошные автомобили. Однако существует и другая сторона жизни, о которой шейхи не то чтобы не любят распространяться, но говорят мало.

Шейхи: возможности и обязанности

Фотография шейхов
Фото шейхов

Шейх в ОАЭ – это член правящей семьи (их в этой стране семь, по количеству эмиратов). В общей сложности на данный момент в Арабских Эмиратах насчитывается более тысячи человек всех возрастов и обоих полов: родившаяся в семье шейха девочка именуется шейхой.

  • Шейхом невозможно стать, им можно только родиться. Браки заключаются между представителями семейств шейхов или с особами королевской крови из других арабских государств. Причём жених и невеста редко выбирают друг друга – выбор за них делают родители, зачастую в нежном детстве.
  • Шейху позволено иметь четыре жены, но большинство этим не ограничивается: он может иметь столько жён, сколько может содержать на надлежащем королевском уровне. Интересно, вторая жена может появиться только с согласия первой, и так со всеми последующими. Другое дело, решится ли шейхиня перечить мужу.

Обеспечивать нужно и родившихся детей, в частности, давать им хорошее образование. Настоящий шейх должен знать несколько языков, уметь себя вести в арабском и европейском обществе и быть образцом для окружающих в манерах и поведении. Большинство шейхов закончили британские учебные заведения (часто не одно), многие – Королевскую военную академию в Сандхёрсте.

Дети шейхов обязаны:

  • после обучения вернуться в Арабские Эмираты;
  • продолжать семейный бизнес;
  • во всём беспрекословно повиноваться родителям.

Шейхи-мужчины достаточно публичны, в отличие от девушек королевской крови. Но это не значит, что представительницы слабого пола совершенно бесправны и обречены жить в золотой клетке гарема. Они ведут активную общественную жизнь, участвуют в работе организаций и фондов и т.д. Шейхини теоретически могут и разводиться с мужьями, но при этом дети всегда останутся с мужем. Впрочем, разводы у шейхов ОАЭ крайне редки.

На шейхов возложена обязанность управлять эмиратом, следить за тем, чтобы не падал жизненный уровень их подданных. Настоящий шейх – это в первую очередь мудрый правитель, а уже потом миллиардер.

Благодаря правящим семействам экономика ОАЭ поддерживается на высоте, а эмираты из стран правящей исламской религии стали достаточно цивилизованными и светскими. Именно это привлекает сюда как инвесторов, так и туристов.

Богатство – напоказ и в тайне

Фото дорогого авто
Богатство шейхов

В Дубае 3,3 миллиона жителей, из них миллионер каждый десятый. Что тогда говорить о шейхах ОАЭ и сказочных богатствах этих семей. Ислам порицает разврат и пьянство (кстати, в арабских странах запрещено пользоваться духами на спиртовой основе – есть только масляные), но правоверным шейхам аскетизм не прописан.

  • Их состояния исчисляются миллиардами, они живут в дворцах в окружении сказочной роскоши вместе со своими семьями. Кстати, любой человек может со стороны полюбоваться такими дворцами, но за попытку сфотографировать его можно поплатиться как в буквальном смысле слова огромным штрафом, так и угодить в местную кутузку.
  • Здания строятся по индивидуальному плану, и точно так же изготовляется вся мебель. Весь дизайн, от обоев и светильников до сантехники и дверных ручек, включает обильную позолоту и инкрустации драгоценными камнями и дорогими отделочными материалами.
  • В этом смысле быт шейхов – это сложный микс восточной сказки с мраморными фонтанами и золотыми чашами со сладостями и фруктами и современного благосостояния на восточный лад. Страсть к драгоценным материалам переносится на технику, например, можно увидеть позолоченные роллс-ройсы и инкрустированные бриллиантами мобильные телефоны.

Арабский колорит жизни шейхов – это не только дворцы с фонтанами и гаражи, вмещающие по 200 редких автомобилей. В дворцах и поместьях королевских семей поют редкие птицы, а вместо привычных домашних котов и собак шейхи держат леопардов, белых тигров и других экзотических животных.

Ещё есть конюшни, где в королевских условиях содержатся чистокровные скакуны баснословных цен: они принимают участие в скачках и регулярно выигрывают. А самая восточная особенность – верблюжьи бега: самые породистые в мире верблюды принадлежат шейхам ОАЭ и стоят по нескольку миллионов долларов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar