В контексте кулинарной индустрии Объединенных Арабских Эмиратов, расшифровать экономические нюансы ужинов в ресторанах представляет собой сложную задачу, где факторы, определяющие финансовые вложения, являются уникальными и многогранными. Экспериментировать с гастрономическим изыском в этом регионе – это неотъемлемая часть социокультурного опыта, который подчеркивается разнообразием ценовых политик в заведениях общепита. От внушительных сумм, представляющих собой ценовой статус-символ в элитных ресторанах, до более умеренных трат, отражающих кулинарное разнообразие в более доступных заведениях – стоимость ужинов в ОАЭ превращается в арену, где взвешиваются не только вкусовые предпочтения, но и финансовые стратегии.
В каждом блюде, будь то изысканный рисовый пудинг с шафрановым айсингом или скромная порция локального фалафеля, прослеживается уникальная динамика ценообразования, ставящая под вопрос вопрос о том, что, в конечном итоге, стоит больше – восторг вкусовых рецепторов или материальные вложения в этот кулинарный путь.
Турист, отправляясь путешествовать в Дубай, значительно облегчит свой быт по прибытию, если заранее будет знать, сколько стоит еда и ужины в ресторанах ОАЭ, где лучше всего питаться и покупать продукты.
Полезная информация поможет сэкономить не только деньги (Арабские эмираты очень дорогая страна), но и время: путешественник не будет метаться по магазинам в поисках продуктов, и не станет листать справочники и буклеты с описанием ресторанов и кафе. Те, кто достаточно долго пробыл в Дубае, охотно делятся опытом и знаниями с вновь прибывшими. UAEtours предлагает подробно разобраться в этом вопросе.
Сколько стоит еда в ресторанах и кафе Абу-Даби и Дубая

В таком богатом государстве ОАЭ цены на продукты соответствующие. Но при желании можно отыскать место, где можно относительно недорого поесть. Чтобы найти заведение с демократичными ценами, в Дубае надо отправиться в Дейру или Бур-Дубай, где проживают эмигранты и небогатые туристы.
В местных ресторанах и кафе предложат простое и сытное меню. Например, завтрак удивительно напомнит шведский стол в гостинице: сосиски с яичницей из двух яиц и фасолью, хлеб с джемом и маслом и кофе. Цена – максимум 25 дирхамов. Пообедать или поужинать вдвоём в таком же кафе можно за 50 дирхамов. А очень вкусную и сытную шаурму продадут за 12-15 дирхамов.
Хороший способ наесться вдоволь за 15-30 дирхамов – взять на обед бизнес-ланч, он есть в меню большинства заведений.
Если же питаться в районах туристической структуры, обед или ужин, состоящие из закуски, основного блюда и десерта с кофе, обойдутся в 80-150 дирхамов, и это на одного едока. Существенная разница в цене распространяется на все блюда, даже шаурма в туристическом районе будет стоить дороже на 6-7 дирхамов.
Готовясь к походу в кафе или ресторан, нужно быть готовым к таким ценам (в дирхамах):
- супы – от 40;
- салаты – 50;
- пицца – от 75 до 105;
- паста с морепродуктами – 150;
- жареное мясо акулы – 70;
- аль-мадруба – 17;
- брики – от 25 до 32 (в зависимости от начинки);
- кебаб – 35-55;
- десерты – 40;
- чай или кофе – 20.
Это усреднённая картина для заведений не выше среднего класса. Посещение же престижного ресторана обойдется в минимальный счёт 250 дирхамов на одного, а если прийти, чтобы хорошо поужинать, нужно иметь в кармане не менее тысячи.
Куда пойти поесть
Безбедное существование коренного населения, подкреплённое нефтедолларами, поддерживает и огромная армия наёмных рабочих из разных стран мира: на одного араба приходится 9 приезжих из Малайзии, Индии, Пакистана, Филиппин, Бангладеш и других стран.
Многонациональное и мультикультурное общество определяет и гастрономические особенности Дубая: обилие кафе и ресторанов национальной кухни, где питаются выходцы из этих стран, сочетается с исконной эмиратской кухней. Национальная еда Арабских эмиратов – это ближневосточные, персидские, бедуинские и азиатские кулинарные традиции, объединённые в причудливом и очень вкусном миксе.
Наиболее знаковые рестораны, которые хвалят туристы – «Seven Sands» и «Al Fanar».
At.Mosphere

Самые дорогие и престижные рестораны Дубая – это расположенный на 124 этаже Бурдж-Халифа «At.Mosphere». Несмотря на фантастический ценник, попасть сюда можно только забронировав столик и после внесения депозита. Зато из панорамных окон виден весь город, и официанты разговаривают по-русски.
Al Mahara

Прекрасно передаётся атмосфера арабского роскошного курорта в небоскрёбе-паруснике Бурдж-Аль-Араб. Ресторан «Al Mahara» на первом этаже потрясает воображение своими блюдами из морепродуктов и их подачей, а ещё дизайном интерьера: одну из стен заменяет гигантский аквариум.
Поужинать здесь стоит не менее 900 дирхамов, а закончить фантастический вечер можно в этом же небоскрёбе, поднявшись на 26 этаж, где находится бар «Gold On 27». В интерьере обилие настоящей позолоты, а коктейль обойдётся от 100 дирхамов и выше.
Al Dawaar Revolving Restaurant

Без позолоты, но достаточно роскошно обставлен ресторан «Al Dawaar Revolving Restaurant» (отель Hyatt Regency, где этот ресторан находится, уже намекает о том, что цена будет немаленькая). Но и здесь можно выгадать. Особенность «Al Dawaar Revolving Restaurant» состоит в том, что здесь питаются за шведским столом, то есть фиксированная сумма позволяет есть всё, что на столе.
В стоимость не входят напитки. В этом ресторане очень вкусные морепродукты и вино. А ценители прекрасного получат удовольствие от панорамного вида на Дубай из окон.
Jumeirah Mina A’Salam

Желающие пообедать и поужинать в Дубае поближе к морю выбирают ресторан в отеле Jumeirah Mina A’Salam. В меню заведения богатый выбор прекрасно приготовленных морепродуктов и лучшие блюда средиземноморской кухни. В Абу-Даби рядом с пляжем Корниш Бич находится ресторан «The Terrace on the Corniche».
На террасе, где слышен шум волн, с истинно арабским гостеприимством гостям предложат блюда из морепродуктов, которые удовлетворят самых требовательных гурманов, коктейли и вина.
Ray’s Grill
Постояльцам отеля Jumeirahat Etihad Towers Hotel вдвойне повезло, потому что на его территории находятся рестораны «Ray’s Grill» и «Rosewater». В первом кормят блюдами американской кухни и вкуснейшим жареным мясом, а во втором система шведский стол и всегда прекрасно приготовлены морепродукты.
Al Sarab Rooftop Lounge

Из заведений средней ценовой категории можно посоветовать ресторан «Al Sarab Rooftop Lounge», который находится в пустыне за аэропортом Аот-Мактрум в отеле Bab Al Shams. Здесь всё обустроено в классическом арабском стиле, блюда представляют азиатскую, ливанскую и средиземноморскую кухню. Гости кушают под живую музыку. Если кто-то будет ехать из Дубая в Абу-Даби и захочет подкрепиться в пути, то ресторан стоит как раз на этой дороге.
Дубай Молл
Вкусно, разнообразно и недорого можно поесть на фудкортах в торговых центрах Дубай Молл и Mall of the Emirates в Дубае и в Марина Молл и Яс Молл в Абу-Даби. Кафе в этих торговых центрах представляют в своём меню мировую кухню, поэтому каждый найдёт блюда себе по вкусу. Если же захочется попробовать восточную кухню в местном исполнении, стоит зайти в «Zaroob», закусочную в Jumeirah Tower Building, там очень вкусный фалафель.
Отличным иранским кебабом накормят в кафе «Al Ustad Special Kebab». Оригинальным вкусом отличаются салаты в кафе «Tom & Serg».
Lebanese Mill
Ливанскую, индийскую, пакистанскую и иранскую кухню можно продегустировать в многочисленных кафе Абу-Даби. Так, в кафе «Lebanese Mill» подают ливанские блюда, а самую вкусную шаурму делают в кафе с говорящим названием «Shawarma Time». Отведать китайскую кухню предлагают в ресторане Qian Zhou Hotpot.
Что обязательно нужно попробовать
Блюда, обязательные к дегустации, можно обнаружить как в ресторанном меню, так и на уличном лотке торговца едой. Любителям морепродуктов понравятся брики – пришедшие из тунисской кухни жареные хрустящие пирожки из тонкого теста с начинкой из креветок или рыбы (есть брики с мясом, яйцами и другими начинками). Блюдо попроще – аль-мадруба – представляет собой отваренную и щедро посоленную рыбу. Везде продаётся жареная со специями рыба, которую готовят очень вкусно.
- Популярна еда, в которой мясо готовится уже с гарниром – например, ферид (тушёное с овощами мясо). Пользуется спросом бирьяни (баранина или курятина с рисом) и херис (в качестве гарнира к мясу здесь варёная пшеница). Очень вкусен ягнёнок с изюмом и орехами (гузи).
- На завтрак можно посоветовать балалит – солёно-сладкую лапшу с омлетом, а отличным перекусом служат пресные блины чебаб с начинкой из сыра или просто политые сладким сиропом. Кстати, из сладкого путешественникам рекомендуют пахлаву из фисташек и любые десерты с финиками.
Фастфуд

Дубай – это не только кафе и рестораны с заоблачными ценами. Настоящее спасение для небогатого туриста – местный фастфуд. Путешественники отмечают, что блюда быстрого питания – это в основном кулинарные заимствования из левантийской и ближневосточной кухни, например, шаурма. Готовят её здесь с курятиной, бараниной или говядиной, порции просто огромные, а стоит всего лишь 5-8 дирхамов. Опытные туристы берут её на обед.
Не менее популярна лепёшка манакиш (14 дирхамов), это традиционный арабский завтрак, который запивают чаем. Начинка манакиша – рассольный сыр, специи и кунжут.
Распространённый фастфуд – фалафель – встречается в Дубае так же часто, как у нас пирожки. Эти шарики делают из гороха нут и обжаривают во фритюре. Уличные торговцы заворачивают фалафель в лаваш или листы салата, добавляя кунжутный соус. Стоит порция гороховых шариков 25 дирхамов.
Впрочем, есть и традиционные сети, где можно пристойно и недорого поесть. Например, в МакДональдсе чизбургер с картошкой фри и кофе обойдётся в 22 дирхама, большая пицца из пиццерии – максимум в 45 дирхамов. Дешевле всего – 5 дирхамов – стоят масала доса, индийские блинчики с начинкой.
Можно купить и другие блюда фастфуда (цена в дирхамах):
- лепёшку барбари с кунжутом – 1,4;
- курицу-гриль – 17-22.
Продаётся мороженое по 10 дирхамов. Столько же стоят соки-фреш, которые в Дубае тоже относятся к фастфуду.
Где можно найти вегетарианскую и веганскую кухню

Вегетарианство и тем более веганство не является традиционным в Дубае, здесь в почёте мясо: достаточно пройтись по лоткам в поисках овощной шаурмы, чтобы понять кулинарные пристрастия населения. Но питающиеся растительной пищей без проблем найдут как продукты для своего рациона, так и готовые блюда в ресторанах и кафе.
Причём необязательно они специализируются на вегетарианской кухне: в меню самых обычных небольших кафе можно найти страничку, посвящённую этому разделу кулинарии.
- Индийская кухня, широко представленная в индийских же ресторанах Дубая (их очень много, поскольку в ОАЭ работает большое количество индусов), даёт возможность отведать вкусные вегетарианские блюда в индийском интерьере. Особенно яркое погружение в индийскую культуру гарантирует ресторан «Little MissIndia» при отеле «Fairmont The Palm», здесь одна из лучших веганских кухонь в Дубае.
- В отеле «Atlantis The Palm» находится итальянский ресторан «Ronda Locatelli», здесь веганов порадуют расширенным меню из более чем 40 пунктов. Этот ресторан считается одним из лучших не только из-за своей пиццы: посетители насладятся роскошным интерьером и потрясающими видами на море и искусственный остров Палм-Джумейра.
- Вегетарианцам-любителям роскоши и экзотики стоит наведаться в отель «Hilton Dubaj Jumeirah»: в полинезийском ресторане «Trader Vic’s» их удивят широким выбором вегетарианских блюд с оригинальной подачей. А сама трапеза будет проходить в зале, украшенном аутентичным полинезийским декором.
Цены на продукты и напитки в магазинах

Лучшая ценовая политика и фермерские продукты в супермаркетах Carrefour, Lulu Hypermarket, Coop Union, Safest Way, Baqer Mohebi, Organic Food sand Cafe и Shaklan. Хорошие отзывы у сети магазинов Emirates Cooperative Society.
Стоимость продуктов в маркетах (в дирхамах):
- хлеб 500 г – 4,5;
- масло сливочное 400 г – 15;
- молоко 1 л – 5,4;
- яйца (в упаковке 12 шт.) – 10;
- сыр 1 кг – 30;
- рыба свежая 1 кг – 10-30;
- мясо (говядина) 1 кг – 72;
- рис 1 кг – 8,9;
- огурцы 1 кг – 12;
- помидоры 1 кг – 6,5;
- дыни и арбузы 1 кг – 5-5,5;
- яблоки и груши 1 кг – 8;
- апельсины 1 кг – 7,8;
- бананы 1 кг – 6,5.
Список напитков начинается с воды: она здесь вся завозная и поэтому недешёвая – 1,5л стоит 2.2, 0,33л стоит 1 дирхам. Соки фреш продают по цене 21 дирхам за 0,5л. Очень хороший кофе арабика можно выпить за 12 дирхамов. Магазинная упаковка 1,5 литра сока стоит 5-6 дирхамов, а большая кока-кола (2,25 л) – 5 дирхамов.
Алкоголь продаётся только в лицензированных магазинах и ресторанах при отеле (здесь спиртное будет вполовину дороже, чем в Европе).
Цены выглядят следующим образом: местное пиво – до 45 дирхам за 0,5л, приблизительно столько же стоит 0,33л импортного пива. Бутылка 0,75 вина обойдётся в 45-100 дирхамов.
Особенности питания в Дубае
Еду, которую готовят в Дубае, можно описать одним кратким словом «халяль». Этот термин включает не только продукты, которые мусульманам позволяет потреблять их религия: халяльная пища готовится особым образом. Редкие исключения делаются для иностранцев, например, готовят свинину, но происходит это только в отдельных заведениях.
Остальное мясо в Дубае – это баранина и ягнятина, мясо птицы, козлятина, реже говядина и телятина. Можно встретить в меню мясо кролика.
Если путешественники прибыли в Дубай во время Рамадана (священного для мусульман месяца), придётся считаться с тем, что весь этот месяц поесть вне дома можно будет только после заката. На протяжении всего светового дня все дубайские заведения общественного питания, от маленьких уличных лотков до фешенебельных ресторанов, закрыты: мусульманам нельзя принимать пищу до прихода темноты. Как только заходит солнце, в городе тут же начинается всеобщее пиршество.
Перед походом в ресторан или кафе нужно пляжную одежду сменить на более пристойную с точки зрения дубайского дресс-кода. Иначе могут и не пустить.
Удовлетворить официанта могут чаевые, составляющие как минимум 10% от суммы заказа. Если начислений нет в счёте, чаевые выплачиваются наличными.
Как и на чём можно сэкономить

Недорого поесть в Арабских эмиратах можно в заведениях, находящихся вдали от мест обитания туристов, там, где отсутствуют отели и достопримечательности. Хорошие отзывы у сети бюджетных ресторанов «Golden Fork» и заведений, где готовят блюда ливанской кухни. Россияне, живущие в Дубае, отмечают, что в ливанских ресторанах Дубая лучшее соотношение «цена-качество».
В этих местах сэндвич, которого хватит, чтобы насытить взрослого человека, стоит 15 дирхамов, за основное блюдо попросят 30 дирхамов и больше. Стоимость напитков – от 12 дирхамов.
Национальные небольшие рестораны и кафе нацелены на обслуживание огромного количества эмигрантов, которые не сорят деньгами, поэтому обстановка в этих заведениях общепита попроще, без помпезности и роскоши. Но зато в китайском, индийском или тайском ресторанчике можно очень сытно и вкусно поесть, потратив на это сумму в пределах 10-20 дирхамов.
Если турист предпочитает готовить сам, очень полезно следить за крупными маркетами Дубая: на входе в магазин можно видеть объявление об акциях со снижением цен и скидке на определённые продукты («продукты дня»), а по выходным практикуются распродажи, в том числе продуктов питания.
Для самостоятельной готовки очень удобна готовая еда, она находится в соответствующем отделе. Очень удобно купить готовое блюдо, а потом просто разогреть его дома в микроволновке. Цены очень демократичные: бараний шашлык – 2,6 дирхамов, 1 кг отваренного риса – 20 дирхамов, разные виды супов – от 4,2 дирхамов. В отделе готовой еды можно купить булочку за 1,4 дирхама, самсу за 2,4 дирхама или мини-пиццу за 2 дирхама.
Еще больше интересных статей на других страницах UAEtours.
Максимально информативная статья. Меня заинтересовала пища в Дубаи. Я и подумать не мог, сколько же там выбора. Очень люблю халяль, и с удовольствием поел бы его там, не забыв естественно оставить как минимум 10% чаевых. Также полезно было узнать как и где сэкономить, этой информацией необходимо владеть в одном из самых дорогих городов. В следующем году обязательно надо будет слетать в Дубаи.