Home / Аджман / Аджман: рыбный рынок в ОАЭ

Аджман: рыбный рынок в ОАЭ

/
/
/
img

Еще до того, как Эмираты приобрели мировую популярность среди туристов, в одном из них, Аджмане, рыбная ловля и охота за жемчугом были основным родом деятельности. До сих пор город является рыбной столицей страны, и тысячи туристов приезжают сюда выбрать лучшие морепродукты.

Властями Эмирата было принято решение модернизировать обычный рынок, улучшив санитарные нормы и способ обслуживания населения. Здесь можно не только выбрать различные сорта рыбы, но и приготовить ее в одном из ресторанов.

Как добраться

Рыбный рынок

Чтобы добраться до рыбного рынка, необходимо с центра города двигаться в сторону Свободной зоны Аджамана на улицу Шейха Аль-Мактума. Пропустить рынок будет невозможно, он тянется вдоль берега моря, большие воздухозаборники на его крыше видны издалека.

На такси поездка обойдется в 10-15 дирхамов, можно также добраться до рынка на своем авто, но о стоянке необходимо позаботиться заранее. На территории ярмарки она бесплатная, но в выходной день все места могут быть заняты. Лучшие дни для поездки, это воскресенье — среда. Работает рынок с 7 утра до 13:30, затем устраивают перерыв, пока не спадет жара, и торговля продолжается с 16:00 до 22:00.

Как происходит торговля

На рыбном рынке продают не только рыбу. Из 116 торговых точек, из которых состоит рынок, небольшой процент отдан для продажи овощей, фруктов, яиц и мяса. Кое-где можно встретить изготовителей сока из сахарного тростника и кокоса. Цены на фрукты здесь ниже, чем в супермаркетах, особенно стоит обратить внимание на финики, на рынке их можно купить за копейки по сравнению с магазинными ценами. Также на рынке есть небольшая, но важная инфраструктура, которая включает туалет, банкомат и магазин.

Чтобы купить рыбу, необязательно говорить по-арабски. Достаточно указать продавцу на понравившуюся рыбу, и он скажет на нее цену. Торговцы здесь в основном приезжие из Индии и Ирана, они весьма неохотно сбивают цену на товар. Примерная стоимость на морепродукты следующая (указана в дирхамах):

  • рыба – 10-20;
  • креветки – 20-30;
  • крабы – 50-80;
  • лобстеры – 80-100.

Какими бы высокими не казались цены на рыбьем рынке, они будут дешевле, чем в магазинах, а товар свежее. Ее привозят рыбаки с моря, в тот же день торговцы ее выкупают и выкладывают на прилавки. Для купли рыбы проводят аукцион, никто не выбирает и не пересматривает улов, торговцы просто называют цену рыбакам, и кто даст больше, тот и забирает товар.

Приготовленная еда на рынке

На рынке имеется локация, где купленный товар сразу же приготовить. Услуга стоит от 5 до 20 дирхамов. Повар по желанию клиента приготовит рыбку на гриле, зажарит или отварит. Специи и лимон входят в стоимость приготовления. Неподалеку находятся пара ресторанов, где улов можно приготовить и отведать в более комфортных условиях. Это Nabaroo Roten Fish и Al-Bahhar Fish Cooking. К ним ведут надземные переходы, которые расположены возле самого рынка.

Купить здесь можно только большую рыбу. Дело в том, что в Эмиратах существует запрет на улов и продажу «не доросшей» рыбы. Бывали случаи, когда охранники природы устраивали рейды на рынке, приходили с линейками и измеряли рыбу, если она не соответствовала установленному размеру, торговца штрафовали. Рыбаки также не имеют права продавать маленькую рыбку, если такая попадается в сети, ее следует отпустить обратно в море.

На какую рыбу обратить внимание

Дорогая, но очень популярная в Эмиратах рыба — Сладкогуб, которая известна здесь под названием янам. В супермаркетах за 1 единицу просят от 30 до 40 дирхама, но на рынке ее цена не более 30 дирхам. В России эту рыбу не найти, поэтому за ней едут в Арабские Эмираты, где ее и вылавливают в Персидском заливе.

  • Местные жители очень ценят эту рыбу, поэтому стоимость ее немалая. Ее часто можно встретить в меню ресторанов. Готовят просто, без особых изысков, просто жаря на сковороде.
  • Еще одна вкусная рыба — красноухий летрин или император, здесь она известна под именем Шаари Эшкели. Это маленькие особи, не больше 15 см в длину. Некоторые ее виды далеко в море вырастают и до полуметра. Это рыба-хищница, ее рацион составляют мелкие рыбешки и моллюски. Как и с первым вариантом, ее просто зажаривают со специями в масле на сковороде или на гриле.

Большая по размеру рыба Эбзими также пользуется популярностью в арабской кухне. На рынке продают большие экземпляры не менее 4 кг за самца, самки вырастают еще больше. Но ориентироваться на внушительный размер не стоит. В течение жизни рыба накапливает опасные токсины, поэтому лучше выбирать молодую особь средних размеров.

В ресторанах ее готовят по-разному. Можно заказать филе, приготовленное со специями, а можно попробовать местное блюдо «шаврабат». Это обычный рыбный суп, который варят из разных сортов рыбы.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar